Conheça 10 benefícios da alimentação saudável para os seus colaboradores. Aumente a sua produtividade!
Os benefícios da alimentação saudável impactam diversas esferas da vida do ser humano, principalmente o seu trabalho. É por isso, que a garantia de refeições mais balanceadas devem ser prioridade para empresas de todos os ramos.
Uma pesquisa realizada pela Universidade de Brigham Young aponta para como o desempenho está relacionado à alimentação. De acordo com o estudo, a perda de produtividade pode chegar a até 66% entre indivíduos que comem mal.
Outro dado relevante diz respeito ainda à qualidade do que é consumido. Segundo a análise, funcionários que raramente ingerem frutas e vegetais durante o expediente podem reduzir a sua eficiência em até 93%.
Ou seja, não basta apenas oferecer refeições, é preciso garantir que sejam os produtos certos. Para te ajudar a entender em detalhes os impactos na vida de cada indivíduo , trouxemos aqui 10 benefícios de uma alimentação saudável.
- Energia e disposição
Sabe aquela sensação de fadiga constante? Ou aquele sono incontrolável no meio do expediente, que não passa, não importa quantos cafés você tome? Esse pode ser um sintoma de deficiência nutricional ou de porções mal balanceadas.
Por isso, um maior controle dos tipos de vitaminas e sais minerais e da proporção de calorias pode ajudar a evitar esses sintomas. Mudanças simples como menu mais variado e horários de refeições regulares, já trazem grandes impactos.
Além disso, é importante evitar o efeito rebote dos alimentos estimulantes. Afinal, com a correria do dia a dia, é comum apelarmos para o uso de cafés e energéticos. Substâncias que fornecem um boom de energia de uma só vez.
No entanto, esses efeitos são temporários, fazendo com que um pico de disposição seja seguido de ainda mais cansaço. Por outro lado, os benefícios de uma alimentação saudável tendem a ser mais duradouros a curto e longo prazo.
- Memória e cognição
A dificuldade de concentração e o raciocínio lento para executar tarefas simples do cotidiano são sinais de alerta. Esses sintomas podem indicar que seus neurônios estão lidando com a carência de vitaminas e sais minerais.
Efeitos como esses tendem a passar desapercebidos. Já que episódios de perda de memória são relativamente comuns. Eventualmente, essa negligência pode ter consequências graves para o sistema nervoso.
O comprometimento das funções cognitivas, mesmo que por apenas um momento, podem levar a acidentes de trabalho fatais, por exemplo. Colocando a falta de nutrição adequada como um risco para indivíduos e para equipes inteiras.
A longo prazo, os efeitos podem resultar no aparecimento de doenças degenerativas, como Alzheimer, Parkinson e demência. Além disso, em casos de predisposição genética, aumenta-se a tendência de sintomas precoces.
- Alívio do Estresse
Sensação de irritação constante, pode indicar altos níveis de cortisol e adrenalina no organismo. Esses dois hormônios são responsáveis pelo efeito de estresse. Uma alimentação saudável é uma forma de controlá-los.
Apesar de ser um mecanismo natural de proteção do nosso corpo, essas substâncias em excesso são prejudiciais. Além de comprometerem o nosso discernimento, podem ser o estopim de quadros como depressão e ansiedade.
O estresse constante também compromete o desempenho de uma equipe. Já que com mais picos de mal-humor, crescem também os desentendimentos e diminuem os diálogos.
(Leia também: A alimentação e sua influência no humor e desempenho profissional )
Surpreendentemente, a chave para uma vida menos estressante pode estar no intestino e não no cérebro. Além de ajudar no controle do cortisol, esse órgão é responsável por 90% da produção de serotonina e dopamina que causam a sensação de bem-estar.
Para encontrar o ponto de equilíbrio, é fundamental investir em uma alimentação saudável. Tanto para diminuir os episódios de estresse, quanto para melhorar a nossa resposta às situações complexas do nosso cotidiano.
- Sono de qualidade
Uma sensação de fadiga o dia inteiro, mas quando você deita na cama não consegue descansar. A insônia é um dos muitos efeitos colaterais de uma alimentação desequilibrada.
Para quem sofre de problemas como estes, o tradicional chá de camomila antes de dormir pode não ser o suficiente. Portanto, o seu preparo para um sono de qualidade começa no café da manhã, com refeições planejadas ao longo do dia.
Se o objetivo é dormir melhor, é preciso regular os horários das suas refeições e também as suas calorias. Uma alimentação muito pesada durante a janta ou rica em substâncias energéticas pode comprometer o seu descanso.
Por outro lado, dietas restritivas também podem ser a fonte do seu desconforto. Os carboidratos, por exemplo, têm influência direta na produção de melatonina, hormônio responsável pela fase do sono profundo (REM).
- Controle e prevenção de doenças crônicas
Diabetes e hipertensão são quadros que podem evoluir para fases mais graves, comprometendo muito a qualidade de vida do indivíduo. Para quem já convive, ou quer evitar, o principal segredo é uma alimentação mais saudável.
Manter constância de um cardápio variado de alto valor nutricional é essencial para o convívio com doenças crônicas. Com as substâncias consumidas na medida certa, até predisposições genéticas podem ser controladas.
Com a ajuda de um profissional de nutrição, é possível equilibrar saúde e sabor nas suas refeições, mesmo diante das restrições médicas. Explorando os alimentos de forma criativa, doenças crônicas não precisam ser empecilhos para o prazer de comer.
- Imunidade forte
Viroses e infecções bacterianas são muito comuns e nem sempre você consegue evitar a contaminação. No entanto, uma nutrição adequada pode determinar como você reage à ela.
Tanto na prevenção, quanto na recuperação, a ingestão dos produtos corretos favorece a produção dos glóbulos brancos. As células responsáveis pelo sistema imunológico.
É comum vermos muitas receitas “milagrosas” para otimizar a nossa resposta imune. Apesar de algumas terem comprovações científicas, uma alimentação diária balanceada ainda é mais eficiente e completa.
Para as empresas, um dos grandes benefícios de investir em uma política alimentar adequada é a queda nas abstenções. Afinal, estando com a saúde em dia, o funcionário terá menos necessidade de sair ou faltar ao trabalho.
- Prevenção do câncer
Essa condição complexa que atinge pessoas de todas as idades nem sempre tem uma causa específica. Apesar disso, a alta ingestão de alimentos ricos em gorduras e açúcares tem sido apontada como um fator agravante atualmente.
Trocar produtos ultraprocessados por opções mais frescas e naturais na sua dieta pode fazer muita diferença na prevenção de diversos tipos de câncer. Especialmente, em casos em que já existe histórico de diagnósticos precoces.
Até mesmo para quem faz tratamento contra a doença, a alimentação saudável e um prato mais colorido trazem benefícios para o processo de recuperação. Com vantagens para o corpo e também para a saúde mental de quem convive com o diagnóstico.
- Envelhecer com saúde
Envelhecimento não precisa ser sinônimo de doença e principalmente de inatividade. Algumas mudanças de hábito podem fazer toda a diferença na melhor idade, garantindo uma vida mais longa e também saudável.
Com o passar do tempo, o nosso organismo passa por mudanças que requerem alterações na nossa alimentação. Assim, carências de determinados nutrientes são normais com o passar da idade, sendo necessário fazer certos reforços na dieta.
Apesar disso, garantir um cardápio variado desde de cedo é um fator determinante. Um melhor consumo de sais como cálcio no seu cotidiano, pode evitar o desenvolvimento da osteoporose, por exemplo.
O que coloca a alimentação saudável como o método mais eficiente para longevidade e também vitalidade. Aliada aos exercícios, é possível ter uma vida ativa com o passar dos anos, livre de condições crônicas e incapacitantes.
- Alívio de dores musculares ou nas articulações
Comida também é fonte de cura. Seja por tensões que se acumulam no dia do trabalho ou condições crônicas como a artrite, a alimentação é uma importante fonte para o alívio.
Para o combate e também prevenção de dores articulares e musculares, pratos mais balanceados fazem toda a diferença. O estímulo à produção de colágeno, por exemplo, tem como principal benefício impedir o desgaste ósseo articular.
Por outro lado, os excessos também provocam efeitos adversos. Condições como o sobrepeso, aumenta o impacto da massa corporal e consequentemente podem provocar dores em determinadas regiões, como joelhos e tornozelos.
Ao mesmo tempo, o excesso de nutrientes como açúcares podem aumentar a resposta inflamatória do nosso corpo. Desta maneira, o que comemos pode favorecer desconforto nas articulações.
Além de ter o rendimento comprometido por essas condições, o funcionário pode vir a ficar incapacitado de realizar as suas tarefas. O que pode provocar grandes perdas de ótimos profissionais para os empreendimentos.
- Equilíbrio hormonal
Os hormônios regulam diversas funções no nosso organismo. Do nosso sono, fome até alterações de humor. Para ter controle sobre eles, é preciso investir em uma dieta saudável.
Como as demais condições listadas aqui, alimentos podem atuar tanto como vilões quanto como heróis da nossas funções hormonais. Um menu diário que inclua uma boa diversidade de vitaminas e sais minerais é a chave para atingir esse equilíbrio.
Quando atingimos esse ponto de controle químico do seu organismo, os benefícios são sentidos em várias áreas. Um melhor sono, menos mudanças de humor, mais energia que impacta também o seu convívio social.(imagem)
Como levar todos os benefícios de uma alimentação saudável para o seu colaborador?
A rotina agitada ainda é um grande empecilho para que trabalhadores tenham acesso a todos os benefícios de uma alimentação saudável. Esse fator, estimula o consumo de nutrientes incompatíveis com a qualidade de vida em casa e no trabalho.
Para vencer esse obstáculo, o fator conveniência pode ser a chave para garantir uma alimentação adequada para a sua equipe. Afinal, tornar o acesso a produtos variados e de qualidade, ajudam o seu colaborador a fazer escolhas alimentares mais assertivas.
Um caminho para privilegiar o consumo de alimentos saudáveis e naturais são os restaurantes corporativos. Assim, você usa da conveniência para tornar a escolha certa não só mais fácil como também mais intuitiva.
Imagina o seu funcionário tendo acesso à refeição nutritiva, preparada por profissionais e ainda por cima já pronta para consumir? O melhor de tudo é que empresa e funcionários são beneficiados.
Outras alternativas incluem propagandas de conscientização sobre as vantagens de hábitos mais equilibrados. Iniciativas como essas, favorecem o processo de conscientização, fazendo com que os bons hábitos sejam levados também para casa.
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